Die Retter aus Edelstahl:
Moderne Betriebstechnik verhilft stromintensivem
Handwerk zu weniger Energiekosten
Die steigenden Kosten durch die Energiewende werden für das Bäckerhandwerk immer mehr zur Herausforderung. Doch für sorgenvolles Kopfzerbrechen bleibt keine Zeit. Es müssen Lösungen her, noch dazu ganz individuelle. Denn jeder Betrieb tickt ein wenig anders. Auf der südback zeigen vom 19. bis 22. Oktober 2013 führende Hersteller für Arbeits- und Betriebstechnik das neueste Equipment - für Großbäcker wie für kleine Handwerksbetriebe. Mit 52.000 Quadratmeter hat die südback gegenüber 2011 10.000 Quadratmeter hinzugewonnen und ist damit die größte südback aller Zeiten. Genügend Raum also, um die Edelstahl-Kraftpakete der Bäckereitechnik, Öfen, Kühlanlagen, Küchentechnik und Spülmaschinen sorgfältig auf Herz und Nieren zu prüfen.
Technik trifft auf Tradition
Die WP BAKERYGROUP bietet alle Maschinen und Anlagen, die für den kompletten Backprozess benötigt werden, aus einer Hand. Die Gruppe von zehn Spezialisten aus verschiedenen Bereichen der Bäckereitechnik hält Lösungen bereit, die sich durch vier Eigenschaften auszeichnen: besondere Backqualität, hohe Energieeffizienz, hygienisches Design sowie einfache Bedienbarkeit. Bestes Beispiel, wie die mehr als 100-jährige Erfahrung der WP BAKERYGROUP in neueste Technologie einfließt, ist der kontinuierlich weiterentwickelte Etagenofen Matador. Mit seinem Zyklotherm-Heizsystem in Verbindung mit Steinplatten oder einer Vollauskleidung aus Stein erzielen Bäcker höchsten Qualitätsgeschmack. Eine weitere patentierte Idee für handwerkliches Premiumbacken präsentiert WP auf der südback mit der Quadro RelaxS. Die Brötchenanlage für vielfältige rustikale Produkte kann durch ihren speziellen S-Walzenstuhl auch sehr weiche Teige äußerst schonend verarbeiten.
Alleskönner und Schnellmerker
Ohne Produktionssteuerungssysteme wie sie auch Komplettanbieter Daxner in Stuttgart vorstellt, ist die Fertigung in vielen Backstuben heute gar nicht denkbar. Sie erhöhen einerseits die Flexibilität bei der Herstellung von Backwaren aller Art, bieten aber gleichzeitig größtmöglichen Komfort. Das System berechnet automatisch die Temperatur, prüft, ob das Material verfügbar ist, regelt die mehrstufige Vorteigsteuerung mit einem Zeitprogramm und informiert per E-Mail über Anlagenstörungen. Bestmögliche Absicherung auch hier, etwa durch den daxBak Manager, der die gesamte Verwaltung und Konfiguration des Produktionsablaufes regelt. Er registriert die Produkteinlagerungen und gewährleistet eine vollständige Rückverfolgbarkeit der Chargen.
Der heiße Tausendsassa
Moderne Technik verändert die Arbeit in den Betrieben und eröffnet dadurch ganz neue Chancen, aktuelle Trends in bare Münze umzusetzen. Der Außer-Haus-Verzehr wird auch künftig weiter wachsen. Die Erweiterung des Angebots um attraktive Snackgerichte bringt zusätzliches Geschäft und ermöglicht es, sich von den Mitbewerbern abzuheben. Rational hat eine platzsparende und multifunktionale Technik mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten entwickelt, die in der Gastronomie bereits unverzichtbar ist, aber eben auch den Bäckern Nutzen bietet. Denn das SelfCookingCenter whiteefficiency lässt sich als Ladenbackofen einsetzen, kann aber auch Braten, Frittieren und Dämpfen. Selbst ungelernte Kräfte sollen mit dem Gerät im Handumdrehen arbeiten können. "Je nach Tageszeit können auf Knopfdruck Frühstückskomponenten, Schnitzel, Leberkäse, Pizza, Spiegeleier oder Burger zubereitet werden", sagt Rational-Sprecherin Sabine Zimmerer. Darüber hinaus gibt das System Empfehlungen, welche Speisen zusammen gegart werden können. Eine neue, ausgeklügelte Verteilung von Hitze und Feuchtigkeit führt dazu, dass das SelfCookingCenter 30 Prozent mehr Ladung aufnehmen kann, dadurch wiederum 30 Prozent weniger Zeit und 20 Prozent weniger Energie im Vergleich zu anderen Kombidämpfern benötigt. Das Leistungsvermögen reicht beispielsweise für bis zu 400 Portionen Kartoffelgratin in 80 Minuten, 320 Croissants in 23 Minuten oder 240 Schnitzel in 12 Minuten. Das macht das SelfCookingCenter auch fürs Catering interessant. Zu guter Letzt ermittelt das Gerät nach Gebrauch die optimale Reinigungsstufe. Damit ließen sich gegenüber herkömmlichen Automatikprogrammen 40 Prozent der Ressourcen einsparen, verspricht der Hersteller.
Kraftpakete für saubere Sachen
Für alles andere benötigen Bäcker und Konditoren zuverlässige Spültechnik. HOBART stellt auf der südback Lösungen für jeden Zweck und jede Betriebsgröße vor. Das gesamte Sortiment - von der Stikkenwagenwaschanlage über die Korbwaschanlage, die Universalspülmaschine bis hin zur neuen Untertischspülmaschine - kommt dank innovativer Verfahrenstechnik mit spürbar weniger Wasser, Energie und Reiniger als bisher aus, liefert aber gleichwohl beste Spülergebnisse. Ein innovatives Beispiel ist die neue Generation der kompakten Untertischspülmaschinen-Serie PROFI FX mit Doppelkorb-System. Dieses spült gleichzeitig unten einen Korb mit Tassen und oben einen zweiten Korb mit Tellern. Außerdem bietet die FX ein Kaffeetassen-Programm, was speziell für Cafés und Bistro entwickelt wurde. Die Universalspülmaschinen-Serie UX gilt als besonders effizient und arbeitet mit Wärmerückgewinnung: die Energie des heißen Abwassers wird zur Erwärmung des Frischwassers verwendet, ebenso wie der heiße Dampf, der sich in der Maschine bildet. "Bei gleicher Leistung und Kapazität beträgt das Energieeinspar-Potenzial der UX bis zu 60 Prozent", so Marketingleiter David Reinhart von HOBART.
Weniger Stress ermöglicht Freiräume
Letztlich können Bäcker durch den klugen Einsatz von Technik mit den eigenen Kräften haushalten und sich Freiräume verschaffen. Mit Hilfe von Konditionierungs- und Kältekonzepten, wie sie KOMA auf der südback präsentiert, lassen sich Produktionsabläufe steuern und verschieben. Zum Beispiel mit der Koma Qualitätsformel "TLR": heute Teiglinge für morgen produzieren. Bei einer kontrollierten Lagerphase, gleichmäßig steigender Temperatur, einer angemessenen Luftzirkulation und relativen Feuchte reifen die Teiglinge bis zu dem gewünschten Ergebnis. Dies ermöglicht - nach einer Stabilisierungsphase - den Backprozess über Stunden zu verzögern. Das Resultat ist Backen nach Bedarf mit immer frischen Brötchen in der Verkaufstheke und durch die Langzeitführung Bildung von Geschmack und Aromastoffen. Bei so viel Fortschritt durch Technik steht einem Besuch der südback vom 19. bis 22. Oktober 2013 nichts mehr im Wege.
südback 2013
19.10. bis 22.10.2013, Messegelände Stuttgart
Bilder: R. Eberhard, messekompakt.de, EBERHARD print & medien agentur gmbh
Quelle: Messe Stuttgart
News
- 21.2.2025
PARTS FINISHING 2025: Entgraten und Oberflächenfinish an 2 Tagen unter einem Dach - 21.2.2025
gamescom asia und Thailand Game Show schließen sich zum größten Games-Event der Region zusammen - 21.2.2025
DESTATIS: Erneut mehr Betriebsgründungen als Betriebsaufgaben im Jahr 2024 - 21.2.2025
Innovatives Event bei der EVO NXT liefert Informationen aus erster Hand - 21.2.2025
Reise + Camping 2025 verbreitet Ferienstimmung in der Messe Essen - 21.2.2025
SIEC 2025: Die Messe für Gewerbeimmobilien setzt neue Akzente - 21.2.2025
INTERMODELLBAU 2025: Abtauchen in die facettenreiche Welt der Modellbahn - 21.2.2025
VDMA: Exporte im Maschinenbau verringern sich im Gleichklang mit der Produktion - 20.2.2025
ZEW und VDMA: Mittelständische Unternehmen steuerlich im Nachteil - 20.2.2025
KfW und Bundeswirtschaftsministerium stärken Digitalisierung im Mittelstand - 20.2.2025
Kyocera beteiligt sich an strategischen Partnerschaft von TactoTek® - 20.2.2025
Meyer Burger schliesst ersten Liefervertrag für Italien mit IBC SOLAR ab - 19.2.2025
rapid.tech 3D 2025: Additive Manufacturing zum Fliegen bringen - 19.2.2025
Reise + Camping 2025 verbreitet Ferienstimmung in der Messe Essen - 19.2.2025
LogiMAT 2025: Leuze präsentiert den kleinsten Sicherheits-Laserscanner am Markt - 19.2.2025
iba 2025: Designwettbewerb „Bäckerei der Zukunft“ gestartet - 19.2.2025
Grüne Branche setzt auf spoga+gafa 2025 - 19.2.2025
Kaeser auf der Hannover Messe 2025 - 19.2.2025
Westfalen-Gruppe setzt auf zukunftssichere Prozesse mit Aucotec - 18.2.2025
Coperion, Baker Perkins und Kemutec gemeinsam auf der European Coatings Show - 18.2.2025
BSW-Solar: Kein erhöhtes Blackout-Risiko bei viel Sonne - 18.2.2025
VDIK: Batterieelektrische Fahrzeuge profitieren - 18.2.2025
BMWK: Neue CYBERsicher Notfallhilfe für den Mittelstand - 17.2.2025
BITKOM: Jedes zweite Unternehmen tut sich schwer mit der Digitalisierung - 17.2.2025
IHA Start-up Award 2025: Hotelverband sucht Innovationen für die Hotellerie - 17.2.2025
SENSOR+TEST 2025: Die unverzichtbare Plattform für Sensorik, Mess- und Prüftechnik - 17.2.2025
Koelnmesse trotzt der Wirtschaftsflaute - 17.2.2025
BIOFACH 2025: Handeln für den ökologischen Wandel - 17.2.2025
Arburg auf der Chinaplas 2025 - 17.2.2025
Modell Leben 2025 erzielt Besucherrekord mit 17.500 Messegästen - 14.2.2025
VDMA: Trotz Rezession nur leichter Beschäftigtenabbau - 14.2.2025
ALTENPFLEGE 2025: Wegweiser für die Pflegebranche - 14.2.2025
E-world 2025 schließt erneut mit Bestmarken - 14.2.2025
NWE – wo neue Arbeitswelten mehr sind als Theorie - 13.2.2025
SENSOR+TEST 2025: Die unverzichtbare Plattform für Sensorik, Mess- und Prüftechnik - 13.2.2025
HANNOVER MESSE präsentiert Lösungen für IT-/OT-Security - 13.2.2025
BSI auf der E-world energy & water 2025 - 13.2.2025
TÜV SÜD und ift Rosenheim bündeln Kompetenzen - 13.2.2025
IBO bietet Einkaufserlebnis zum Mitmachen - 13.2.2025
Mit der IHM Karrierewege im Handwerk erleben - 12.2.2025
E-world 2025 ist mit Rekordbeteiligung gestartet - 12.2.2025
MAPAL: Aluminiumkompetenz für die Pneumatik - 12.2.2025
Veganz Group: Markeninnovationen auf der Branchenmesse BIOFACH - 12.2.2025
spoga horse 2025 mit starkem Wachstum - 12.2.2025
Cybersicherheit in Bund und Ländern: BSI und Hamburg vereinbaren - 11.2.2025
E-world 2025: Über 960 Ausstellern gehen heute an den Start - 11.2.2025
BIOFACH 2025 startet mit vielfältigem Angebot und nachhaltigen Impulsen für - 11.2.2025
Blaupause für die Produktion von Wasserstoffsystemen - 11.2.2025
VDMA: "Unternehmen brauchen schnell Entlastung und weniger Bürokratie!" - 10.2.2025
AERA setzt Generationswechsel in der Geschäftsführung fort - 10.2.2025
BiITKOM zum AI Action Summit in Paris - 7.2.2025
FOOD & LIFE: Regional schmeckt‘s am besten - 7.2.2025
Habeck begrüßt Mitteilung der Europäischen Kommission zu E-Commerce - 7.2.2025
fairnamic erweitert Eurobike-Führungsriege - 7.2.2025
Fahrrad Essen 2025 punktet mit attraktivem Programm für alle Altersgruppen - 7.2.2025
MAG-C 2025 feiert Gaming, Anime und Cosplay! - 7.2.2025
BOY-Präsenz auf der Chinaplas 2025 - 6.2.2025
VDIK: Marktverzerrung durch CO2-Flottenregulierung - 6.2.2025
BITKOM zur EU-Regulierung von Online-Marktplätzen - 6.2.2025
ProSweets Cologne 2025 setzt neue Impulse als Wegweiser für Innovationen - 6.2.2025
Björn Marek ist neuer Manager Corporate Communications der KYOCERA Europe GmbH - 6.2.2025
VDMA: "Neue US-Zölle sind kontraproduktiv" - 6.2.2025
Internationales CEO Panel Compressed Air & Vacuum geht in die 2. Runde - 6.2.2025
Neuer OE-A Vorstand im Amt - 6.2.2025
Maschinenbau NRW: Schwieriges Jahr geht positiv zu Ende - 6.2.2025
ISM 2025: Volle Hallen, starke Geschäfte, beste Stimmung - 6.2.2025
Enforce Tac 2025: Ein Branchen-Gipfel für Sicherheit, Verteidigung und Innovation - 5.2.2025
IDS 2025 feiert in diesem Jahr ihre 41. Ausgabe - 5.2.2025
Natexpo 2025 : Die neuerfindung von Bio - 5.2.2025
Ulrich Zuenelli gewinnt den ISM Award 2025 - 5.2.2025
BWE: Ausbau der Offshore-Windenergie 2024 Neue Regierung muss handeln - 5.2.2025
Positiver Abschluss kann die schwache Jahresbilanz nicht aufpolieren - 4.2.2025
ISM New Product Showcase Award 2025 kürt die besten Innovationen der Süßwaren- und Snackwelt - 4.2.2025
Bitkomat: Entscheidungshilfe zur Digitalpolitik - 4.2.2025
BDEW: Kerstin Andreae ist „Energiemanagerin des Jahres“ - 4.2.2025
Apps von Lebensmittelhändlern werden immer beliebter - 4.2.2025
Messe Friedrichshafen: Baubeginn für die größte PV-Dachanlage der Bodenseeregion - 3.2.2025
IPMS: Stärkung der sächsischen Mikroelektronik-Forschung für Chiplet-Innovationen - 3.2.2025
STILL: Die Zukunft der Automatisierung gehört skalierbaren Komplettlösungen - 3.2.2025
Geschäftsjahr 2024: Marktentwicklung bremst Bosch - 3.2.2025
Bundesnetzagentur genehmigt weiteren Abschnitt von Ultranet - 3.2.2025
VDMA: "Wir erwarten einen Kurswechsel bei den Sozialabgaben" - 3.2.2025
ISM 2025 präsentiert die Innovationen der Süßwaren- und Snackbranche - 3.2.2025
HMI 2025: Antriebs- und Fluidtechnik – Wegbereiter für die Industrie von morgen - 3.2.2025
IPM ESSEN 2025 verzeichnet deutliches Besucherplus - 31.1.2025
BITKOM: Jeder Achte glaubt, dass KI die Anwälte weitgehend überflüssig macht - 31.1.2025
iba 2025: Starkes Handwerk im Fokus - 31.1.2025
BITKOM: Beste Startups in den Bereichen Bildung und Logistik gesucht - 31.1.2025
Start des Space Innovation Hub für Unternehmen, Start-ups Investoren ... - 31.1.2025
Konjunktur in NRW: Erste Wachstumssignale bei Handel und Dienstleistungen - 31.1.2025
BWE: NRW-Landesregierung schießt weit über das Ziel hinaus - 30.1.2025
VDIK fordert sofortige Aussetzung von CO2-Strafzahlungen - 30.1.2025
Messe Essen wird Gastgeber des ersten World Symposiums "Back to Nature" - 30.1.2025
boot Düsseldorf 2025: Weltleitmesse ist Motor der Branche - 30.1.2025
VDMA: "Mutige Reform – jetzt sind die Banken am Zug" - 29.1.2025
BIO Deutschland fordert konkrete Verbesserungen bei der Forschungszulage - 29.1.2025
BITKOM: Mit Trump stehen Datentransfers in die USA erneut auf dem Prüfstand - 29.1.2025
VCI: Warten auf die Trendwende - 29.1.2025
bauma 2025: bott zeigt mobile High-End-Werkstatt - 29.1.2025
Nachhaltiger Schwertransport mit großformatigen Hybrid-Compound Bipolarplatten - 29.1.2025
ProSweets Cologne 2025 setzt gemeinsam mit ISM neue Maßstäbe - 29.1.2025
Industrietechnik: KI-Lösungen für die smarte Zukunft - 29.1.2025
ISM 2025: Leitmesse einer global boomenden Branche - 29.1.2025
IPM ESSEN 2025 feierlich eröffnet - 28.1.2025
LINK3 präsentiert zur ISH seine Speichertechnik - 28.1.2025
E.C.A. und Serel mit Großaufgebot zur ISH 2025 - 28.1.2025
BDEW begrüßt fraktionsübergreifende Einigung - 28.1.2025
BITKOM: Großer Zuspruch für Sharing-Mobilität - 28.1.2025
Solarwirtschaft begrüßt Einigung bei Energierechtsnovelle - 28.1.2025
Meyer Burger veräussert Tochtergesellschaft Pasan - 27.1.2025
SCHWEISSEN & SCHNEIDEN 2025 goes digital: IF Digital Award feiert seine Premiere - 27.1.2025
Torhaus Messe Frankfurt – seit 40 Jahren prägend im Frankfurter Stadtbild - 27.1.2025
ATEC überzeugt mit bunter Mixtur auf der ISH 2025 - 27.1.2025
BRÖTJE mit innovativen Heizkonzepten auf der Weltleitmesse ISH - 27.1.2025
Bundesnetzagentur veranstaltet Runden Tisch mit Onlineplattformen - 24.1.2025
Engelskirchener Kunststoff-Technologie-Tage 2025 finden im Juni 2025 in Lindlar statt - 24.1.2025
ALTENPFLEGE: NürnbergMesse übernimmt die Leitmesse der Pflegewirtschaft - 24.1.2025
BITKOM zur KI-Initiative „Stargate“ in den USA - 24.1.2025
HOBART: Kombidämpfer holt Auszeichnung in Italien - 24.1.2025
Automobilmesse Erfurt - Startschuss mit exklusiver Premiere und actiongeladenen Shows - 24.1.2025
FRaunhofer ILT: Erster Knoten für das Quanteninternet der Zukunft - 24.1.2025
Habeck: „Wir stärken die deutsche Exportwirtschaft“ - 24.1.2025
Swiss Steel Holding AG kündigt freiwillige Dekotierung von der Schweizer Börse an - 23.1.2025
VDMA: Chancen für Nachwuchskräfte und Betriebe - 23.1.2025
BITKOM: KI wird Einzug in viele Personalabteilungen halten - 22.1.2025
GHM: Alexander Uebel und Tobias Gröber verstärken künftig die Geschäftsführung um Dieter Dohr - 22.1.2025
NürnbergMesse erzielt Rekordumsatz von rund 360 Mio. Euro - 22.1.2025
GIATA neuer Preferred Partner des Hotelverbands - 22.1.2025
Reise + Camping und Fahrrad Essen 2025: Zwei Veranstaltungen, ein Preis - 22.1.2025
Der Grüne Punkt: Erneute Auszeichnung für innovative Dehnhaube - 21.1.2025
OE-A auf der LOPEC: Innovation im Rampenlicht - 21.1.2025
CARAVAN SALON DÜSSELDORF baut hochkarätiges Konferenzprogramm weiter aus - 21.1.2025
Europäischer Gerichtshof erlaubt Mitgliedsstaaten Verbot von Fremdinvestoren - 21.1.2025
BOE INTERNATIONAL 2025: Fulminanter Jahresauftakt der Eventbranche mit Bestnoten - 20.1.2025
Roland Thiemann ist neuer Director der Anuga FoodTec - 20.1.2025
Perimeter Protection 2025: Volle Hallen, tiefe Fachgespräche - 20.1.2025
Meyer Burger verlängert und erhöht die Brückenfinanzierungsfazilität - 20.1.2025
Messe Augsburg: Die JAGEN UND FISCHEN 2025 zog über 23.000 Jäger und Angler an - 20.1.2025
Gebäudetechnik: Innovation trifft Transformation - 17.1.2025
BMUV, INTERPOL und WWF gehen gemeinsam gegen Umweltkriminalität vor - 17.1.2025
Milchbranche beginnt 2025 mit traditionellem Spitzengespräch - 17.1.2025
BDEW zur Weiterentwicklung des künftigen Regulierungsrahmens - 17.1.2025
Bauernverbandspräsident zur Eröffnung der Grünen Woche 2025 - 17.1.2025
Unendlich grüne Vielfalt auf der IPM ESSEN 2025 - 16.1.2025
Unicorns: Nur die Hälfte würde wieder in Deutschland gründen - 16.1.2025
GHM richtet die FAF bis 2039 weiterhin aus - 16.1.2025
game: Bayern setzt sich an die Spitze der besten Games-Standorte in Deutschland - 16.1.2025
ROBOTICS AWARD 2025: Drei Unternehmen für herausragende Innovationen nominiert - 15.1.2025
HOGA Nürnberg 2025: Starker Jahresauftakt für das Gastgewerbe - 15.1.2025
FAULHABER erweitert Portfolio um leistungsstarke DC-Motoren - 15.1.2025
Siemens treibt Italiens Mobilitätswende mit wichtigen Elektrifizierungsprojekten voran - 15.1.2025
Deutsche Wirtschaft schrumpft im zweiten Jahr in Folge - 15.1.2025
Deutschlands digitale Abhängigkeit steigt - 15.1.2025
BMWK: Förderaufruf - Innovative digitale Lösungen für die Kreislaufwirtschaft - 15.1.2025
Swiss Steel Group: Abschluss des Konsultationsverfahrens bei der Steeltec AG - 14.1.2025
Deutsche Klebstoffindustrie blickt verhalten auf das abgelaufene Jahr - 14.1.2025
Additive Fertigung: Reise mit lohnenden Zielen - 14.1.2025
World Economic Forum zeichnet Siemens-Standort Fürth als Leuchtturm für Nachhaltigkeit aus - 14.1.2025
Bundesnetzagentur: Ausbau Erneuerbarer Energien 2024 steigt um knapp 20 Gigawatt - 14.1.2025
Bitkom zum Start der elektronischen Patientenakte - 13.1.2025
Stiftung KlimaWirtschaft präsentiert Lösungsvorschläge für die Bauwende - 13.1.2025
IT-Fachkräftemangel: Große Unternehmen setzen auf Künstliche Intelligenz - 13.1.2025
BMWK: Bundesminister Habeck eröffnet Pitch Night der de:hub - 10.1.2025
iba 2025: Tickets für Besucher ab sofort online erhältlich - 10.1.2025
Siemens unterstützt klimafreundliche Energie-verteilung in Davos - 10.1.2025
Schattenwirtschaft: Mindestens 3,3 Mio. Deutsche arbeiten schwarz - 10.1.2025
Develey übernimmt Exklusivvertrieb für Mililk® Produktpalette im Food Service - 9.1.2025
PREVIEW ZUR MUNICH FABRIC START ab dem 21. Januar in München - 9.1.2025
Biotechnologie auf Erfolgskurs: Deutlicher Anstieg der Finanzierungen in Deutschland - 9.1.2025
Perimeter Protection 2025 verzeichnet Bestmarken - 9.1.2025
VDMA: Auftragseingang im Maschinen- und Anlagenbau mit trüben Aussichten - 8.1.2025
Covestro erweitert Produktion in Ohio - 8.1.2025
Vielfältiges Rahmenprogramm auf Inolope Expo - 8.1.2025
game: Das waren die erfolgreichsten neuen Games 2024 in Deutschland - 7.1.2025
ProSweets Cologne & ISM 2025 rücken näher zusammen - 7.1.2025
ISM 2025 stellt Eventhighlights der Sweet Week 2025 - 7.1.2025
Covestro kooperiert mit DB Cargo BTT für nachhaltigeren Chemikalientransport nach Polen - 7.1.2025
Bosch Group: Akzeptanz für künstliche Intelligenz wächst in Deutschland - 6.1.2025
BITKOM: Fortschritte in der Digitalpolitik kurz vor den Neuwahlen - 6.1.2025
BSW-Solar: Photovoltaik überschreitet 100 Gigawatt-Marke - 6.1.2025
Marriott International tritt dem Hotelverband Deutschland bei - 3.1.2025
imm cologne 2025: Messe pausiert im Januar - 3.1.2025
MCH Group: Wichtige Impulsgeberin für die Region Basel - 3.1.2025
Art Basel kündigt Ausstellende und erste Highlights für die Show 2025 in Hongkong an - 3.1.2025
Dr. Walser Dental: Sieger Medizintechnikhersteller des Jahres - 2.1.2025
Programm des neuen Gärtnerforums auf der IPM ESSEN steht fest - 2.1.2025
VCI: Das Hoffen auf die wirtschaftliche Wende - 2.1.2025
VDMA: "Mut zur Freiheit! – Deutschland braucht echte Reformen" - 30.12.2024
Digital Detox: Über ein Drittel plant im neuen Jahr eine digitale Auszeit - 30.12.2024
BMWK: Deutschland übernimmt Schlüsselrolle für zukünftige Satellitenkommunikationsdienste - 30.12.2024
BWE: Rekordjahr geht zu Ende, Optimismus für 2025 - 30.12.2024
BMWK: Neustart für die Games-Förderung des Bundes - 27.12.2024
Erfolgreiche Partnerschaft mit der Messe Berlin bis 2027 verlängert - 27.12.2024
NürnbergMesse: Rekordumsatz im Jubiläumsjahr - 23.12.2024
FAMA verstärkt internationale Zusammenarbeit - 23.12.2024
Bauernverband warnt: Biomasse-Paket gefährdet Versorgungssicherheit - 23.12.2024
BITMi-Jahresprognose für 2025: IT-Mittelstand zeigt Resilienz und Leistungsstärke - 20.12.2024
BMWK: Deutsche Raumfahrt Start-ups erhalten zusätzlich 95 Mio. Euro - 20.12.2024
BITMi-Präsident Oliver Grün als Präsident des Dachverbandes des IT-Mittelstandes wiedergewählt - 20.12.2024
FIBO Championships 2025: Bühne frei für die Bodybuilding Stars - 19.12.2024
Übernahmeangebot von ADNOC für Covestro erfolgreich - 19.12.2024
Wasserbewohner faszinieren auf der Aqua-Fisch - 19.12.2024
Dr. Axel C. Heitmann übernimmt die Prime Lithium AG - 19.12.2024
ProSweets Cologne präsentiert die Eventhighlights der Sweet Week 2025 - 19.12.2024
DENIOS in neuen Räumen – Standortwechsel in China - 19.12.2024
Kabinett beschließt Einstieg von Bund in Meyer-Werft - 18.12.2024
IPM Discovery Center neu in Halle 5 - 18.12.2024
parts2clean 2025: neue Impulse für die Bauteilreinigung in der Industrie - 18.12.2024
elektrotechnik 2025: Die Zukunft des Lichts erleben - 18.12.2024
VDMA: "EU muss die Unternehmen dringend entlasten" - 18.12.2024
Neues Leitthema der spoga+gafa 2025: „Design Gardens“ - 18.12.2024
KI ersetzt Jobs in der IT – und schafft zugleich neue - 18.12.2024
Biotech-Verband fordert Neuerungen für den Technologietransfer - 18.12.2024
FIBO 2025: Jubiläumsedition feiert Premieren, Comebacks und ein aktives Leben - 17.12.2024
ZSW und BDEW: Erneuerbare Energien erreichen neuen Höchstwert - 17.12.2024
Hotelstars Union feiert 15 Jahre Erfolg für Europas Hotellerie - 17.12.2024
Hybridfahrzeuge ohne Stecker legen am stärksten zu - 17.12.2024
RoboCup German Open und Freizeit Messe - 17.12.2024
Neu: "Startup City" auf der embedded world - 16.12.2024
IDS 2025: Implantologie braucht Implantat-Nachsorge - 16.12.2024
Bühler Technologies GmbH modernisiert die Produktkennzeichnung - 16.12.2024
TDK präsentiert die branchenweit kleinsten Dünnfilm-Leistungsinduktivitäten - 16.12.2024
BSI weist auf vorinstallierte Schadsoftware auf IoT-Geräten hin - 16.12.2024
VCI: Bilanz der chemisch-pharmazeutischen Industrie 2024 - 16.12.2024
Startschuss für die hochmoderne Chipfabrik „ESMC“ in Dresden erfolgt - 13.12.2024
Frisch verpackt: Fachprogramm mit smarten Formaten und starker Interaktion - 13.12.2024
Neuwahl im Aufsichtsrat bei der Schleupen SE unterstreicht Familientradition - 13.12.2024
Bosch veräußert Produktgeschäft für Sicherheits- und Kommunikationstechnik an Triton - 13.12.2024
VCI: Chemie3 veröffentlicht erste Kapitel des Praxisguides - 13.12.2024
NürnbergMesse übernimmt WEKA Fachmedien - 12.12.2024
Weidmüller: Markus Wall ist bundesbester Azubi seines Ausbildungsberufes - 12.12.2024
Konjunktur: 4 von 10 Unternehmen wollen 2025 Stellen abbauen - 12.12.2024
TDK präsentiert die branchenweit kleinsten Dünnfilm-Leistungsinduktivitäten - 12.12.2024
BDEW/VKU-Finanzierungskonferenz: Kapital für die Energiewende - 12.12.2024
Cyber Resilience Act: BSI bewirbt sich um Marktaufsicht für vernetzte Produkte - 12.12.2024
FENSTERBAU FRONTALE 2026: Vorbereitungen laufen, letzte Plätze sichern - 11.12.2024
parts2clean 2025: neue Impulse für die Bauteilreinigung - 11.12.2024
IHM 2025 im März 2025 in München - 11.12.2024
Deutscher Alpenverein und Messe Friedrichshafen verlängern Partnerschaft - 11.12.2024
Rekordteilnahme bei der Ausschreibung für Windenergieanlagen an Land