Neue Produkte auf der weltweit
größten Messe für Süßwaren und Snacks
Vom 29. Januar bis 1. Februar 2017 findet die ISM, die weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks, zum 47. Mal statt. Das Spitzentreffen der Süßwaren- und Snackindustrie zieht im Januar erneut rund 1.650 Anbieter und rd. 38.500 Facheinkäufer nach Köln. Wieder mit dabei: Trendsetter und Innovationen, genussvolle Editionen und spielerische Glanzstücke aus der ganzen Welt. Ein - unvollständiger - Überblick!
"Ich kaufe, was mir schmeckt!" - das ist eine zentrale Aussage aus dem Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Schmecken müssen auch Süßwaren und Snacks den Verbraucherinnen und Verbrauchern, sonst besteht keine Chance auf Akzeptanz. Aber natürlich sind die Geschmäcker verschieden, und von daher ist auch die Palette der Produkte, die zur ISM gezeigt werden, breit gefächert.
Genuss ist in allen Segmenten der ISM zu Hause. So bieten gerade Schokoladenhersteller immer wieder neue Varianten in Tafel-, Riegel- oder Pralinenform. Variationen mit Salz, mit Karamell, mit gerösteten Nüssen oder Getreide versprechen neue Geschmackserlebnisse. Ungewöhnlich ist die Komposition eines Herstellers, der den Geschmack von Gin und Tonic in einem dunklen Schokoriegel einfängt. Herkunftsschokoladen aus Anbaugebieten rund um die Welt bieten den typischen Duft und Geschmack bestimmter Kakao-Sorten. Pralinen werden mit viel Detailliebe gestaltet, mal in Form von Sushis, mal als kleine Eclairs, mal mit Wildtiermuster oder als glänzende Kugel. Chocolatiers legen außerdem Wert auf zarten Schmelz im Kontrast zu knusprigen Elementen.
Häufig weisen die Hersteller von Schokoladenprodukten die Nachhaltigkeit der Produkte aus. Neben Bio- sind auch vielfach Zertifikate über fair gehandelten Kakao auf den Verpackungen zu finden.
Ein Klassiker im Süßwarensegment ist das Lakritz. Neu ist geräuchertes süßes Lakritz sowie salziges Lakritz mit Schokolade ummantelt und mit getrockneten Erdbeerstückchen verziert. Viele dieser innovativen Produkte sind vegan und glutenfrei.
Vegane Produkte sind auch in anderen Kategorien zu finden. So bei Gebäck - z. B. bei glutenfreien Keksen in handlichen Einzelverpackungen -, bei Fruchtgummi, Bonbons, Schokolade und Schokoaufstrichen.
Auch Alternativen für die Verwendung von Zucker kommen häufig zum Einsatz. Stevia bleibt ein Thema. Auch mit Xylit wird gesüßt, so in Nuss- und Erdnuss-Cremes.
Weihnachten und Ostern sind beliebte und traditionelle Anlässe, um Süßigkeiten zu verschenken. Mit dem "Trachtenklaus" gibt es eine - nicht nur zu Weihnachten - charmante Alternative zum Weihnachtsmann. Bunte Zwerge und Christbaumschmuck aus Marzipan runden das Sortiment ab. Für Verliebte ist der Partner-Weihnachtskalender gedacht, der 2 x 24 Schokoladenherzchen enthält.
Auch aus der Welt der Knabberartikel und Snacks gibt es Neues zu berichten. Scharfer afrikanischer Chili Peri Peri verleiht Tortilla-Chips den feurigen Kick. Chips mit Parmesan veredelt oder auch mit dem Geschmack von Cocktail-Sauce gehören zu den weiteren Neuheiten, die den Fachbesuchern auf der ISM angeboten werden.
Verschiedene Hersteller beschäftigen sich mit dem Thema Snackriegel. Die Varianten reichen von einer Basis mit Erbsenprotein bis hin zu Schokovarianten mit Nüssen, Aronia und Honig. Zuckerfrei, glutenlos, vegan oder vegetarisch sind ebenfalls im Angebot. So werden unterschiedliche Zielgruppen angesteuert. Vor allem auch die Vorzüge des handlichen Formats und der geballten Foodpower sind starke Produktargumente.
Bilder: R. Eberhard, messekompakt.de, EBERHARD print & medien agentur gmbh
Quelle: Koelnmesse GmbH