Die «Bäckerkrone» 2012 geht an
die Bäckerei-Konditorei Aebersold aus Murten
Initiative, unternehmerische Leistung, Kreativität, Verantwortung und hervorragende Qualität. Dafür steht die Auszeichnung «Bäckerkrone». Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband (SBKV) und der schweizerische Hefeverband (SHV) haben 2012 erstmals den mit CHF 25.000,- dotierten Preis national ausgeschrieben und am Kongress des SBKV an den Betrieb Aebersold aus Murten übergeben. Mit der «Bäckerkrone» möchten der SBKV und SHV herausragendes, innovatives und beispielhaftes Engagement von Einzelpersonen oder Unternehmungen national würdigen und anerkennen. Der gestiftete Preis wird an Betriebe vergeben, die nachweislich Ausserordentliches geleistet haben und im Rahmen ihrer Tätigkeit die Schweizer Bäckerschaft namhaft gefördert und weiterentwickelt haben.
Bild: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband
Die Anerkennung wird ohne Bereichseingrenzung verliehen und zeichnet soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken und Handeln in dem jeweiligen Bäckerunternehmen aus. Der frisch gebackene Träger der «Bäckerkrone» repräsentiert symbolisch die wichtige Bedeutung der gewerblichen Bäckerschaft im schweizerischen Lebensmittelsektor. Täglich produzieren und verkaufen die über 1600 gewerblichen Bäckereien mit über 3000 Verkaufsstellen schweizweit Produkte von handwerklicher Qualität und aus regionalen Rohstoffen. Schweizer Brot geniesst weltweit einen hervorragenden Ruf, das Schweizer Bäckergewerbe bewährt sich immer wieder an internationalen Wettkämpfen und erringt beste Platzierungen.
Beschreibung des Betriebs
Die Bäckerei Aebersold feierte am 1. Mai 2011 ihr 80-jähriges Jubiläum und beschäftigt in Murten ca. 10 und in Laupen 6 Mitarbeiter/Innen. Sie schaffte es, sich nicht nur alleine mit dem Nidelkuchen einen Namen zu schaffen, sondern führte im vergangen Jahr eine Fülle von Aktivitäten durch. Erwähnenswert ist der Weltmeistertitel an den «Mondial du Pain» 2011 in St. Etienne (F) durch zwei Mitarbeiter des Betriebs mit Bernhard Aebersold als Coach und Trainer. Bernhard Aebersold, der am 29. Januar 2012 im Alter von 45 Jahren unerwartet verstarb, war Initiator und die treibende Kraft von vielen Ideen für die gesamte Branche. Nebst der Ausbildung der Lernenden und die Weiterbildung der Mitarbeiter machte er auch einem breiten Publikum das Handwerk des Bäckers bekannt. Nebst dem Engagement beim SBKV war er unter anderem auch Vorstandsmitglied des Gewerbevereins Murten und Region, des Vereins Standortentwicklung Murtenseeregion sowie im Murtner Generalrat. Daneben war er Begründer der Swiss Bakery Trophy und hat diese massgeblich zu einem der bedeutendsten Events unserer Branche entwickelt. Er hat sich dafür eingesetzt, dass sich die Bäckereien dem Publikum präsentieren und mit der handwerklichen Qualität beste Werbung für die Branche machen. Seine Frau Ulrike wird im Sinne ihres verstorbenen Mannes die Bäckerei Aebersold weiterführen.
Die Jury unter dem Vorsitz von Guy Emmenegger, Geschäftsführer des Schweizerischen Hefeverbands, hat sich die Aufgabe nicht leicht gemacht. Insgesamt 11 Betriebe haben ihre ausserordentlichen und aussergewöhnlichen Leistungen in einem umfassenden Dossier eingegeben. Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine Delegation der aus insgesamt 6 Personen bestehenden Jury (Guy Emmenegger, SHV, Jurypräsident; Daniel Daepp, SHV; Thomas Gamper, SHV; Kaspar Sutter, SBKV, Irene Muralt, SBKV und Beat Kläy, SBKV) besucht und bewertet.
Nächste Ausschreibung 2013 Der SHV und der SBKV freuen sich bereits heute auf die kommende Ausschreibung 2013 und gratulieren dem ersten Gewinner der Bäckerkrone nochmal herzlich.
Quelle: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband