Durchstarten an zehn Stationen:
die Messetouren der iba 2015 in München
Zehn Stationen, die das eigene Geschäft voranbringen. Das bieten die neuen Messetouren für Handwerksbäcker und -konditoren auf der iba. An ausgewählten Messeständen präsentieren Experten in kompakten fünf- bis zehnminütigen Präsentationen neue und innovative Produkte, Systemlösungen und Dienstleistungen für kleine und mittelständische Betriebe. Die Bandbreite reicht dabei von Maschinen- und Anlagentechnik, darunter energieeffiziente Backöfen, Kneter und Feingebäcklinien, über Ladenbau und Lichtdesign bis zu Themen wie Snacks und Kaffee. Dazu erfahren Bäcker und Konditoren, wie sie neue Konzepte erfolgreich umsetzen und mit welchen Ideen sie ihre Kunden begeistern.
"Auf der iba haben die Besucher die Zukunft der Branche im Blick. Denn hier werden Investitionsentscheidungen für die kommenden Jahre vorbereitet und getroffen. Die Messetouren sollen kleinen und mittelständischen Betrieben hierbei eine Hilfestellung sein", sagt Heino Scharfscheer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der die Touren mitorganisiert. Deshalb durchlaufen sie bei den Messetouren die gesamte Prozesskette einer Bäckerei bzw. Konditorei. "Für kleine und mittelständische Betriebe sind sie ein perfekter Einstieg, um die Messe kennenzulernen und sich einen Überblick über das umfangreiche Angebot für Handwerksbetriebe zu verschaffen", sagt Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung der GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. "Mit geschärftem Blick können die Handwerksbäcker und -konditoren nach den Touren selbst eintauchen in die Messe, um sich über das ganze Produktspektrum der Aussteller auf der iba zu informieren."
Geführt werden die Touren von Betriebsberatern der Landesinnungsverbände, die gemeinsam mit den Ausstellern für alle Fragen zur Verfügung stehen. Zeit für Fachgespräche bleibt aber auch nach den Rundgängen. Denn die Teilnehmer können sich auch im Anschluss bei den Experten und Betriebsberatern des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, des Deutschen Konditorenbunds, der Landesverbände und Vertretern der Fachschulen in Halle B3 (Hallenplan, iba 2015) über die Bereiche Technik, Marketing und Betriebswirtschaft informieren.
Die Messetouren für Handwerksbäcker starten am 13.9. (So.) um 11 Uhr und um 15 Uhr. Die Messetouren für das Konditorenhandwerks finden am 14.9. (Mo.) um 11 Uhr und um 15 Uhr sowie am 16.9. (Mi.) um 11 Uhr, 13 Uhr und 15 Uhr statt (Hallenplan, iba 2015). Die Teilnahme an allen Messetouren ist kostenfrei. Eine vorherige Anmeldung ist notwendig, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.
Anmeldungen unter www.iba.de/messetouren.
Bilder: R. Eberhard, messekompakt.de, EBERHARD print & medien agentur gmbh
Quelle: GHM