Liköre im Trend -
Es wird wieder cremig-süßer
Die Welt der Spirituosen mit den diversen Unterkategorien ist nach wie vor ein wichtiger Umsatzbringer. So wird für das Jahr 2023 ein Umsatz im Bereich Liköre, Korn & andere Spirituosen von etwa 2,3 Mrd. Euro erwartet.
Laut Prognose von Fortune Business Insights wird das Marktvolumen 2028 weltweit bei 2,7 Milliarden Euro liegen - was einem jährlichen Umsatzwachstum von 3,29 Prozent entspricht (CAGR 2023-2028). Auch mengenmäßig entwickelt sich der Produktbereich Liköre, Korn & andere Spirituosen positiv: Laut Prognose wird das Volumen im Jahr 2028 die Menge von 169,5 Millionen Liter erreichen. Im Jahr 2023 wird der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Likören, Korn & anderen Spirituosen wahrscheinlich bei 1,96 Liter liegen. Und für das Jahr 2024 wird ein Absatzwachstum von 3,1 Prozent erwartet. Den meisten Umsatz generiert voraussichtlich China: Hier liegt das prognostizierte Marktvolumen 2023 bei 130,3 Millionen Euro.
Liköre, Korn & andere Spirituosen sind also Wachstumstreiber. In dieser Welt der Spirituosen erleben Liköre heute eine erneute Blütezeit. Der Trend ist zweigeteilt: einerseits in Richtung cremiger Süße, andererseits erleben auch die Bitterliköre eine Renaissance mit neuen Variationen und Geschmacksrichtungen.
Einen hervorragenden Überblick über diese schillernde Welt der diversen Liköre bietet die ProWein 2024 vom 10. bis 12. März mit der Trendshow "same but different" in Halle 7 und der neuen Markenwelt "ProSpirits" in Halle 5. Rund 500 der mehr als 5.700 Ausstellenden aus aller Welt präsentieren in zwei von 13 Messehallen ihr faszinierendes Spirituosenangebot.
Die Vorliebe für cremige Süße und aromatische Getränke hat dazu geführt, dass Liköre in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Kombinationen wieder vermehrt Beachtung finden. Ob fruchtig, würzig oder cremig - Liköre bieten eine breite Palette von Aromen, die sich sowohl zum puren Genuss wie auch hervorragend für Mixgetränke und kreative Cocktails eignen. Von klassischen Sorten wie Orangen- und Vanillelikör bis hin zu innovativen Kreationen mit exotischen Früchten oder Kräutern - die Vielfalt kennt keine Grenzen.
Die Palette reicht von der Basis der Sahneliköre des niederländischen Anbieters Creamy Creations (Halle 5, F02) mit eigenen Sahnelikören, veganen "Sahne"-Likören und den dazugehörigen Basislikören über die auf Whiskeybasis hergestellten Creme- Likören von McCormick (zu finden bei Bord Bia / Irish Food Board Ltd., Halle 5, Stand G18-J34) bis hin zu argentinischen Likören von Dellepiane mit dem original argentinischen Creme-Likör Tambo (Halle 5, K46).
Auch Frankreich, eines der Ursprungländer der Likörkultur, präsentiert interessante Likörvarianten auf der ProWein 2024. Beispiele sind die Creme Liköre von Spiribam SAS in Halle 5, K43 oder die Produktpalette von Spirit France Diffusion (Halle 5, M09). Spezialisiert auf Armagnac und Calvados präsentieren sie auf der diesjährigen ProWein "Le Verger", einen 100% France Terroir Liquor. In diesem Likör auf Calvados-Basis stehen die Früchte aus den Obstgärten Frankreichs in einer Mischung aus sanguinischem Pfirsich, Kirsche und frischem Apfelsaft im Vordergrund.
Bericht: Jürgen Deibel
Bilder: R. Eberhard, messekompakt.de, EBERHARD print & medien agentur gmbh
Quelle: Messe Düsseldorf