NEWS zur ProSweets 2019


(Newsletter)


Die ProSweets in Köln ist die einzige Fachmesse ihrer Art weltweit - die Messe bietet das komplette Zulieferspektrum der Snack- und Süßwarenindustrie. Die Aussteller zeigen innovative Zutaten bis hin zu über wegweisendennVerpackungslösungen sowie verbesserete Produktionstechnologien. Im wirkungsvollen Zusammenspiel mit der Weltleitmesse für Süßwaren und Snacks (ISM Cologne 2019), bildet die ProSweets 2019 die komplette Wertschöpfungskette der Industrie ab. Vom 27.1. bis zum 30.1.19 rückt das Messe-Duo auf dem Messegelände in Köln wieder in den Fokus der Branche. (Koelnmesse)


Produktneuheiten der Aussteller

"Hohe Maschinenverfügbarkeit und signifikant reduzierte Puderverluste


Aufnder Pro Sweets 2019 präsentiert Bosch Packaging eine neue Produktreinigungeinheit und eine neue berührungslose Kastenrandreinigung für Mogulanlagen. Mit der Makat Produktreinigungseinheit RNC 3000 werden Jellies individuell bis zur gewünschten Reinheitsklasse gereinigt und für die Produktnachbe-handlung vorbereitet. Weiterhin stellt Bosch Packaging die Makat Kastenrandreinigungseinheit RNC 6000 aus, mit der die Kastenränder berührungslos und effektiv gereinigt werden. Hierdurch werden Puderverluste deutlich reduziert und somit sowohl der Reinigungsaufwand in der Produktion der Kunden verringert als auch ein schnelleres Return on Invest (ROI) erreicht. Beide Systeme zeichnen sich durch hohe Maschinenverfügbarkeit und effizienten Energieeinsatz aus und sind für die Nachrüstung von bestehenden Mogulanlagen geeignet.
Makat Candy Technology GmbH, Halle 10.1, Stand F-010


LCM Schokoladenmaschinen hat zwei neue Maschinenmodelle im Sortiment

Die LCM Schokoladenmaschinen GmbH wurde im Jahr 2000 durch Markus Leute und Jürgen Leute gegründet. LCM hat ein Maschinensortiment im Angebot, das individuell auf die unterschiedlichen Kundenbedürfnisse zugeschnitten ist und durch An-forderungen und Wünsche der Kunden stetig weiterentwickelt wird.

Die beiden neuen Maschinenmodellen sind eine Weiterentwicklung der technisch bewährten LCM Überzugsmaschine mit vollautomatischer kontinuier-licher Temperierung und ergänzen das LCM Temper- Überzugsmaschinensortiment "an den Rändern":

LCM 180 ATC-S
Bild: LCM


1. die LCM ATC-P, eine Überzugsmaschine mit Zwischenpumpe. Durch dien Zwischenpumpe steigert sich die kontinuierliche Temperier- und Förderleistung um ein Mehrfaches. Dieser Maschinentyp ist speziell für große Produkte und hohen Schokoladenverbrauch entwickelt worden. Im laufenden Arbeitsprozess kann mit einem LCM Auflöser zudem vollautomatisch flüssige Schokolade nachgefüllt werden.

>> die optimale Lösung auch für den Überzug von hohen und großen Produkten wie
Torten oder Gebäckschnitten aller Art

2. die LCM 180 ATC-S, die jetzt kleinste LCM Überzugsmaschine. Mit einern Bandbreite von 18 cm eignet sie sich sowohl für den Überzug von Pralinenn als auch für Gebäck. Auch zum Gießen bietet "LCMs Kleinste" genügend Raumn für Pralinenformen bis hin zu großen Hohlkörpern.

>> die optimale Lösung für Produktentwicklung im Labor

Beide Überzugsmaschinen inklusive Zwischenpumpe und Überzugsbänder können leicht gereinigt werden. Die meisten Teile können sogar in der Spülmaschine sauber gemacht werden.
LCM Schokoladenmaschinen GmbH, Halle 10.1., Stand C-010

PACOON präsentiert den Nachhaltikeits-Parcours auf der ProSweets 2019!

Deutschlands führende Designagentur für nachhaltige Verpackungskonzepte PACOON GmbH mit Sitz in München und Hamburg wird auf der Messe ProSweets Cologne als Partner der Messe Köln vertreten sein. Vom 27.1. bis zum 30.1.19 präsentiert die Agentur im Rahmen eines Nachhaltigkeits-Parcours auch innovative Prototypen für den Süßwaren- und Snack bereich auf Papierbasis.

Auf der Sonderschau "Packaging meets Design" in Halle 10.1 am Stand H050/J059 gibt die PACOON GmbH Hilfestellung für Unternehmen hinsichtlich Analyse, der richtigen Unternehmensstrategie, Materialalternativen, Design for Recycling bis hin zu Added Value Packungskonzepten. Als besonderes Highlight werden papierbasierte und damit zu 100% Altpapier-recyclingfähige Packungskonzepte für Schokolade und Kekse vorgestellt. Dieses Projekt wurde gemeinsam mit dem Feinpapierhersteller Gmund und der Edelmann Group konzipiert, designed und umgesetzt.
PACOON GmbH, Halle 10.1, Stand H050/J059

ManDos - bedienergeführtes, manuelles Wiegezentrum
für die Bereitstellung von Kleinstmengen


Das bedienergeführte, manuelle Wiegezentrum ManDos ist sinnvoll, wenn Kleinstmengen wie Aromastoffe, Backmittel, Emulgatoren, Farbstoffe und andere Zutaten, die durch ihre Konsistenz (physikalische Eigenschaften) oder durch ihren Produktionsbedarf (Menge und Häufigkeit) nicht rentabel vollautomatisiert werden können. Aber gerade diese Kleinstmengen beeinflussen die Rezeptur entscheidend und dürfen deshalb nicht unkontrolliert und undokumentiert dem Verarbeitungsprozessnzugeführt werden.


ManDos kann als Stand-Alone-System eingesetzt werden, ist aber auch ausbaufähig zu einem umfassenden, vernetzten Chargen-Produktions-System mit Host-kopplung. Die konsequente Benutzerführung sichert dem Bediener maximale Unterstützung und minimiert Fehlchargen.

Durch die Rohstoff-Identifikation mittels Barcode und die Dokumentation aller Arbeitsschritte und Wiegeergebnisse, ist eine Chargenrückverfolgung jederzeit möglich. Das System verfügt über eine eigenständige Stammdatenverwaltung (Auftrags,- Rezeptur- und Artikel-, Lagerverwaltung). ManDos erfüllt alle Forderungen der EU-Verordnung 178/2002, ist Validierfähig und kann auch in Ex-Umgebungen eingesetzt werden.
AZO GmbH & Co. KG, Halle 10.1, Stand D059


UngeahntenHöhenflüge mit kreativen Verpackungsideen


Das Hirschauer Unternehme Know How International ist langjähriger Spezialist für kreative, innovative und individuelle Verpackungslösungen aus Blech. Dosen, die exakt auf die Anforderungen des zu verpackenden Produktes abgestimmt werden können - in Größe, Aufbau, Veredelung, Form und Farbe - stellen eine Kernkompetenz des Unternehmens dar. Die Möglichkeiten, die das Material und die Vorzüge, die eine Blechverpackung bietet sind unschlagbar.


Dies betrifft sowohl den gestalterischen Bereich, ob mit oder ohne Sichtfenster, Crackle Finish, Stanzungen oder Prägungen, um nur ein paar der gängigsten Varianten zu nennen, es betrifft auch den Umweltaspekt und die Einsatzmöglichkeiten. Verpackungen aus Blech sind in der Regel zu100% recyclingfähig und sind somit im Vergleich zu Kunststoff und Papierverpackungen ganz klar im Vorteil, wenn es um den verant-wortungsvollen Einsatz von knappen Ressourcen geht. Dosen von Know How International sind lebensmittelecht.

Know How International GmbH & Co. KG, Halle 10.1, Stand J020

Rasch Universal-Verpackungsmaschine RU goes Tafelwicklung


Die Rasch Universalwickelmaschine Type RU ist seit Jahrzenten ein zuverlässiger Partner der Kunden weltweit. Auf der diesjährigen ProSweets stellen die Kölner Maschinenbauer eine neue Wicklungsart vor:


Tafelwicklung mit Banderolierung von der Rolle. War bisher nur eine Banderolierung (vom Stapel) kleiner Schokoladentäfelchen möglich, so kann die RU Maschine ab sofort auch Schokoladentafeln bis zu einer Größe von 105 mm x 58 mm mit bis zu 80 Stück/Minute verpacken.


Die Banderole wird mittels einer zweiten Folienabwicklung von der Rolle verarbeitetnund heißgesiegelt.


Das Aggregat zur Tafelwicklung sowie die Heißsiegelstation können ab sofort bestellt werden. Die Komponenten sind grundsätzlich auch für eine Nachrüstung auf Bestandsmaschinen geeignet. Hierzu ist allerdings eine entsprechende Prüfung der jeweiligen Maschine notwendig.

Wilhelm Rasch GmbH & Co. KG -Spezialmaschinenfabrik, Köln, Halle 10.1, Stand:nF040


lightline Flowpacker mit neuer Heißsiegeltechnik

im Mittelpunkt der Schubert-Messepräsentation


Die Gerhard Schubert GmbH präsentiert auf der ProSweets 2019 einen lightline Flowpacker, ausgestattet mit der neuesten Heißsiegeltechnologie, die wärmeempfindliche Produkte wie Schokolade schonend und mit hoher Leistung verpackt.




Der gezeigte Flowpacker gehört zum neuen Maschinenprogramm Schubert lightline, das drei Verpackungsmaschinen für Standardverpackungsaufgaben umfasst. Dazu zählen auch der lightline Cartonpacker für das Verpacken von Produkten in Kartons und die lightline Pickerline für Pick-and-Place-Anwendungen. Der Vorteil: Die sehr kompakten und effizienten Anlagen zeichnen sich durch attraktive Investitionskosten und kurze Lieferzeiten aus. Kunden können jetzt zwischen vorkonfigurierten Maschinen der neuen lightline-Produktfamilie mit definierten Produkt- und Verpackungsformaten und den frei konfigurierbaren Maschinen mitnumfassenden Freiheitsgraden wählen, die auf individuelle Anforderungen zugeschnitten sind. Das Flowmodul ist mit allenngängigen Heiß- und Kaltsiegelfolien kompatibel und bietet höchste Flexibilität bei der Produktzusammenstellung. So lassen sich selbst bruchempfindliche Kräcker oder Kekse mithilfe der Robotertechnologie in jeder vorstellbaren Variante stapeln und in Schlauchbeutel verpacken. Außerdem stellt Schubert Packaging Systems sein umfassendes Portfolio an Engineering-Dienstleistungen vor.

Gerhard Schubert GmbH, Halle 10.1, Stand F030/G031


Style Your Products! - Norevo auf der ProSweets 2019


Der Süßwarenmarkt wird von Trends beeinflusst, die Hersteller und Entwickler ständig aufs neue herausfordern. Innovative Süßwaren, neue Texturen, moderne Ingredienzen und das Ziel, wachsende Anforderungen der Verbraucher zu erfüllen, sind die Treiber der Produktentwicklung und -optimierung.


Die ProSweets ist die ideale Plattform, um sich über neue Trends, Technologien und Ingredienzen für die Süßwarenindustrie zu informieren. Auf der ProSweets 2019 steht vor allem das Thema "Reformulation for Sweets and Snacks" im Fokus. Dabei geht es um Trends wie vegane/vegetarische, clean-label, BIO oder nachhaltige Produkte, die auch im Süßwarenbereich an Bedeutung gewinnen.


Um diesen Anforderungen des Süßwarenmarkts gerecht zu werden, bedarf es innovativer und funktioneller Ingredienzen, die es Herstellern ermöglichen, kreative und moderne Süßwarenkonzepte zu realisieren. Norevo liefert standardisierte und individualisierte Produkte zur Herstellung von Süßwaren wie Dragees, Kaubonbons, Kaugummis oder Gummiartikel.

Norevo GmbH, Halle 10.1nStand D40/E41


CHOCOTECH Liste der Exponate auf der ProSweets 2019


Ausgestellt wird eine Reihe von Maschinen mit Informationen zu der gesamten CHOCOTECH Zuckerwaren- und Schokoladenprozesstechnik. CHOCOTECH bietet in seinem Produktportfolio Prozessanlagen für die satzweise und kontinuierliche Herstellung von Gelee, Fondant, Karamell, Fudge, Hartbonbon, Kaubonbon, Fruchtsnacks, Krokant, Riegelmassen und Anlagen zur Herstellung belüfteter Produkte. Komplettiert wird das Portfolio durch die Schokoladenprozessmaschinen Typ FROZENSHELL® zur Herstellung von Schokoladen-hülsen, Form- Füll- und Dressiermaschinen des Typs PRALIMAT® und CHOCOFORM®
Linsenformmaschinen.


Der ECOGRAV® ist eine flexible gravimetrische Verwiegeeinheit mit einem Puffertank und einem integrierten Druckauflöser. Das System nutzt den Wassergehalt der Glukose um die Kristalle des Zuckers oder der zuckerfreien Zutaten (z.B. Isomalt) ohne oder nur mit geringem Zusatz von Wasser zu lösen. Dieser Prozess spart viel Energie ein. Der ECOGRAV® wird idealerweise zur Herstellung von Hartbonbons, Kaubonbons, Fondants und gekochten Zuckerlösungen für Riegel verwendet und ermöglicht eine Anfangstrockensubstanz vor dem Kochprozess von 90%.


Diese Herangehensweise verringert den Energieverbrauch um 30-50%, verglichen mit den bisher üblichen Prozessen, die mit 75-80% Trockensubstanz vor dem Kochen beginnen. Ein weiterer Vorteil des ECOGRAV® ist die gravimetrische Wiegeeinheit, die es ermöglicht Rezepte und Zutaten unkompliziert, dichteunabhängig, zu wechseln.

CHOCOTECH, Halle 10.1 Stand B030/C039


Schokolade dicht und flexibel verpackt


Der Systemhersteller Loesch Verpackungstechnik stellt vom 27.1. bis 30.1.19 zusammen mit der Schwesterfirma Hastamat Verpackungstechnik auf der ProSweets in Köln aus.


In Halle 10.1, Stand G030 H039, präsentiert der Spezialist für Süßwarenverpackungen seine Packkopfmaschine RCB-HS zur Verpackung von hermetisch dicht verpackten Schokoladenriegel. Das neben kleinen Schokoladenartikel dicht gesiegelte Tafeln auch ein Thema sind, zeigt die neueste Version der Falteinschlagmaschine LTM-DUO.


Hygienischer Produktschutz und Premium-Optik für qualitativ hochwertige Schokoladen sind ebenso wichtig wie eine effiziente sowie flexible Produktion und Verpackung. Das richtige Equipment gehört daher zu den nobersten Prämissen der Schokoladenproduzenten.


Mit der Weiterentwicklungn der RCB-HS vereinen die Verpackungsmaschinenbau-Spezialisten genau diese Ansprüche. "Die R-Series für kleine Schokoladenartikel und -tafeln verbindet Premium-Optik und optimalen Produktschutz mit Hilfe eines numlaufend dicht gesiegelten Packstils", sagt Loesch-Geschäftsführer Dr. Thomas Cord.

Loesch Verpackungstechnik, Halle 10.1, Stand G030/H039


Bemerkung

Die Produktmeldungen stehen in der Verantwortung der jeweiligen Aussteller. Der Verlag übernimmt keine Haftung für Inhalte und Richtigkeit der eingereichten Pressemeldungen. Bei Beanstandungen wenden Sie sich bitte direkt an den entsprechenden Aussteller. Alle Inhalte / Angaben sind ohne Gewähr.


Quelle (Vorbericht): Koelnmesse

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