Snacktrends von
Handbrot bis Bäckerburger
Damit die konjunkturell positiven Vorzeichen weiterhin erhalten bleiben, sollten die Branchenteilnehmer frühzeitig die kommenden Trends fokussieren. So steht für die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG als Südback-Partner und Wirtschaftsorganisation des backenden Handwerks derzeit eine zentrale Frage im Vordergrund: Wie kann die Attraktivität bei den jungen Generationen gesteigert werden? Diese Herausforderung bezieht Holger Knieling, Geschäftsführender Vorstand der BÄKO-Zentrale, sowohl auf die Nachwuchssuche, als auch auf die Sicherung dieser Altersklassen als Kundenpotenzial.
Geschäftsführender Vorstand
der BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG
Bild: BÄKO
Zugkräftige Konzepte zur Gewinnung des Berufsnachwuchses zeige die Werbegemeinschaft des deutschen Bäckerhandwerks am BÄKO-Stand (Halle 3), während die BÄKO-Zentrale selbst Praxistipps und Anwendungsbeispiele vorführen wird. Sie arbeite dabei, so Knieling, Erkenntnisse aus neuen Marktstudien auf.
Danach "stehen" junge Menschen bis Mitte 30 eher auf Snacks als auf Brot und Backwaren, nehmen allerdings belegte Brote und Brötchen gerne an. Kids und Teens präferieren Fastfood und Burger. Das zeige, dass sich eine zielgruppenorientierte und gründliche Snacksortimentsplanung besonders rentiere. Handwerksbäcker hätten hier "gute bis sehr gute Marktchancen". Knielings Aufzählung der "Gewinnsortimente" umfasste süße amerikanische Backwaren, Croissants, belegte Brote und Brötchen, Burger, Hot Dogs und weitere herzhafte Snacks. Die Südback-Besucher erhalten in der "Ideenbackstube" und beim "Snackexpress" Anwendungsbeispiele auch für neue Rohstoffe und Veredelungszutaten. Mit "Bäckerburger" und "Handbrot" kombiniert die BÄKO die Themenwelten Brotkultur und Snack und zeige dem Fachpublikum, dass das Brötchen kein "Belagträger", sondern der Star sei, der den entscheidenden Unterschied zugunsten der Handwerksbäckerei ausmacht. Unterstützung bei ihrem Anspruch, die Snackkompetenz des Backgewerbes weiter zu erhöhen, erhält die BÄKO erneut von Sternekoch Johann Lafer.
Am 23.9. und 25.9.17 können ihn Südback-Besucher am BÄKO-Stand bei Kochshows live erleben, mit ihm diskutieren und Autogramme nachfragen.
Quelle: Messe Stuttgart