BioFach 2015:
Vegane Bio-Ernährung erleben und genießen
Vom Trend zum Erlebnis! Was mit der Trendkategorie VEGAN am Neuheitenstand der BIOFACH 2014 begann, wird vom 11. bis 14. Februar 2015 zur Erlebniswelt VEGAN. Diese feiert dann ihre Premiere in Halle 6 des Messezentrums Nürnberg und wird in Kooperation mit dem VEBU (Vegetarierbund Deutschland) organisiert. Produkte von rund 100 Ausstellern werden als Zweitpräsentation auf der Erlebniswelt VEGAN vorgestellt. Besucher der BIOFACH können dort die Vielfalt der veganen Lebens- und Ernährungsweise kennenlernen. Köche geben in Kochshows und Verkostungen Anregungen für den Handel ebenso wie für die Außer-Haus-Verpflegung. Das Themenspektrum reicht von Gastronomie, Zertifizierung und regionaler, saisonaler Küche über Urban Gardening und bioveganem Landbau bis zu Backen, Rohkost, Superfoods sowie Verbraucherschutz.2015 werden auf dem Messe-Duo BIOFACH und VIVANESS 2.200 Aussteller - 200 davon auf der Internationalen Fachmesse für Naturkosmetik - und rund 42.000 Fachbesucher erwartet.
Sieben Millionen Menschen in Deutschland leben vegetarisch, 900.000 unter ihnen vegan. Erstmalig gestaltet die BIOFACH in Zusammenarbeit mit dem VEBU, Berlin (D), die Erlebniswelt VEGAN. Rund 100 Hersteller mit veganen Bio-Produkten werden sich dort präsentieren. Die Erlebniswelt bietet Raum für Fachgespräche und B2B-Networking. Das VEBU-Businessteam steht den Besuchern vor Ort mit Marketingkompetenz und zahlreichen Experten rund um das Thema Veggie-Markt zur Verfügung. Übersicht über die aktuelle Marktlage und der Blick auf die Bedürfnisse der Zielgruppe machen die Erlebniswelt VEGAN für alle interessant, die sich fragen, was sich vegan, vegetarisch und flexitarisch lebende Kunden vom Markt wünschen.
Initiativen und Organisationen, darunter die Vegan Society, Birmingham (GB), präsentieren die vielfältigen Facetten des veganen Lebens. Lesungen, eine Bücher-Lounge, Podiumsdiskussionen und Kurzvorträge zeigen den Besuchern die ganze Bandbreite der veganen Lebens- und Ernährungsweise.
Vegan zuhause, to go und in der Außer-Haus-Verpflegung
Nicht nur in zunehmend mehr privaten Küchen und Esszimmern spielen vegane Speisen eine immer größere Rolle, sondern auch außer Haus. Eine namhafte amerikanische Kaffee-Kette beispielsweise bietet ihren Gästen seit 2014 ein veganes Snackangebot. In jeder mittelgroßen Stadt gibt es mittlerweile Veggie-Restaurants. Alleine in Berlin befinden sich aktuell 30 vegane Gastronomiebetriebe, 2011 waren es 12. Die Anzahl hat sich innerhalb von drei Jahren mehr als verdoppelt. Ähnliche Entwicklungen sind in ganz Deutschland auch in anderen Städten und Gemeinden zu beobachten. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung steigt das Interesse an veganen Gerichten. Die Beratungsplattform des VEBU (Vegetarierbund Deutschland), GV-nachhaltig, berät regelmäßig Kantinenköche und Caterer. Mehr als 60 Workshops und Vorträge konnten 2014 bereits durchgeführt werden. Andreas Schneider, Leitung GV-nachhaltig: "Zahlreiche Beispiele zeigen, dass sich das Angebot im Anschluss an die Schulungen verändert, mehr vegetarische und vegane Gerichte stehen dann für die Gäste zur Verfügung. Das Interesse an unseren Workshops ist groß. Die Nachfrage nach gesunden Veggie-Gerichten nimmt stetig zu. GV-nachhaltig hat mit mehr als zehn Schulungsköchen die Möglichkeit, in ganz Deutschland Schulungen anzubieten".
Büchertipps:
Vegan to Go
Schnell, einfach, lecker
Vegan nach Attila Hildmann ist und bleibt der Megatrend in der gesunden Ernährung und im Diätmarkt. Seit Erscheinen seiner Kochbücher führt Attila Hildmann nahezu unangefochten die Kochbuch-Bestsellerlisten an. Jetzt bringt der sympathische Veganstar sein viertes Kochbuch heraus. Auf unüberhörbaren Wunsch seiner inzwischen millionenstarken Fangemeinde hat er einfache, schnelle Gerichte entwickelt, die sich vor allem auch fürs Büro und für unterwegs eignen. "Vegan to Go" bietet über 100 neue leckere Rezepte, die diesmal besonders einfach, schnell und sogar günstig herzustellen sind.
Das ist veganes Fast Food für jeden im besten Sinne, mit positiver Wirkung für die Gesundheit. Damit macht er die vegane Küche, die durch ihn nicht nur Kultcharakter bekommen hat, sondern längst auch bei Ärzten und generell im Gesundheitswesen angekommen ist, noch attraktiver und einfacher umsetzbar. Gleichzeitig ist das neue Buch der ideale Einstieg zum Testen ohne große Vorkenntnisse und Anschaffungen. Dank kleiner Tipps und Kniffe lassen sich die Rezepte auch wunderbar mit den Diät- und Triätplänen der ersten drei Bücher kombinieren, was die inzwischen 800.000 Käufer dieser Titel sicher sehr freuen wird.
ISBN 978-3-95453-101-1 | 29,95 EUR (D), 40,90 CHF, 30,80 EUR (A) | 264 Seiten,
Großformat 23,5 x 28 cm | ca. 100 Fotos, gebunden, mit SU
Text: Attila Hildmann
Fotografie: Simon Vollmeyer, Justyna Krzyzanowska
Foodstyling: Johannes Schalk
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
Kochen ist die beste Medizin
Rundum gesund mit leckeren Rezepten
Von den klassischen Zivilisationskrankheiten sind Millionen Menschen in Deutschland betroffen. Einer der häufigsten Auslöser ist eine langjährige falsche Ernährung. Mit dem großen Kochbuch der Abwehr- und Selbstheilungskräfte haben Sie die Möglichkeit, in sechs Wochen zurück zu einer stabilen Gesundheit zu finden - allein durch richtiges Essen. Richtiges Essen kann nämlich auch wieder gesund und Medikamente überflüssig machen. So lassen sich z. B. Beschwerden von Reizdarm bis Sodbrennen, von Bluthochdruck bis hin zu hohen Cholesterinwerten, genauso wie Gicht, Diabetes, Erschöpfungszustände und Wechseljahresbeschwerden in vielen Fällen erfolgreich durch richtiges Essen lindern und behandeln. Die bekannte Spitzenköchin Su Vössing hat in diesem Buch mit der Ökotrophologin Bettina Snowdon ein Ernährungskonzept mit über 70 genial einfachen, leckeren und helfenden Gerichten entwickelt. Alle sind für den Alltag genauso wie auch für Gäste geeignet und helfen zu lindern oder zu heilen. Wie sich jedes Rezept auf die einzelnen Beschwerden auswirkt, weist ein durchdachtes Kennzeichnungssystem aus. Zudem liefert das Buch sehr gut verständliches Basiswissen und konkrete Ernährungstipps für die kleinen Mahlzeiten zu den zehn häufigsten ernährungsbedingten Volkskrankheiten.
ISBN 978-3-95453-037-3 | 29,95 EUR (D), 40,90 CHF, 30,80 EUR (A) | 328 S., Großformat 22 x 28 cm |
ca. 110 Fotos, gebunden, mit SU
Text: Su Vössing, Bettina Snowdon
Fotografie: Hubertus Schüler, Justyna Krzyzanowska
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
Bilder: R. Eberhard, messekompakt.de, EBERHARD print & medien agentur gmbh
Quelle: NürnbergMesse